Pladesemapesga insta a la Xunta de Galicia
a paralizar de forma inmediata la importación de salmón chileno por grave
riesgo de envenenamiento humano y de las Rías Gallegas.
La Plataforma en Defensa del sector Marítimo Pesquero de
Galicia ALERTA a la población gallega del grave riesgo de consumir salmón
importado de Chile donde muestra un desmesurado interés Rosa Quintana Carballo
en facilitar sus importaciones e intercambios de relaciones en la acuicultura,
que podría estar envenenando la población gallega y las rías de Galicia según
los datos existentes de varias organizaciones internacionales
En el día de hoy la Autoridad Marítima de Chile continúa
fiscalizando centros de cultivo de salmón tras el envenenamiento por algas y
EEUU cierra sus puertas a este pescado de acuicultura por recomendación de la
la Agencia de Fármacos y Alimentos de Estados Unidos, mientras que en Galicia
la responsable Rosa Quintana se desplaza a Madrid a hablar y elogiar este tipo
de cultivo marino, utilizando para ello la Casa de Galicia en Madrid y los
fondos públicos con claros visos de política electoralista junto a Romay
Becaria.
En Chile se fiscalizaron los centros de cultivo Puqueldón,
Huenquillahue, Capera y Herradura, todos pertenecientes a AquaChile S.A. así
como también el centro Maillen, de la empresa Salmones Aysén. El "bloom de
algas" ha generado 8,4 millones de peces muertos, afectando a 20 centros y
9 empresas en el llamado barrio 2. Hoy la autoridad sanitaria informó la
expansión de la especie a un nuevo barrio en la zona de Calbuco. Más de 300.000
de personas en España consumen una porción de salmón chileno al día.
EE.UU.suspende la entrada de salmón de Chile por contaminación con químicos
cancerígenos.
Durante esta semana, la Gobernación Marítima de Puerto
Montt, en conjunto con la Capitanía de Puerto de Puerto Montt, prosigue las
fiscalizaciones a los centros de cultivo de salmones que fueron afectados por
el bloom de algas, con el propósito de verificar las medidas de seguridad en
las actividades que se desarrollan en los mismos centros, y de competencia de
la Autoridad Marítima.
Finalmente, se informó que la Autoridad Marítima continuará
monitoreando los diversos centros de la zona por medio de fiscalizaciones en
terreno, con el objetivo de velar por la seguridad de los trabajadores, las
faenas de la industria salmonera y el ecosistema natural que los rodea.
Estados Unidos suspendió de forma URGENTE la entrada de
todo el salmón fresco y congelado que la multinacional noruega Marine Harvest
produce en Chile, tras el hallazgo el pasado 5 de junio de carga contaminada
con un químicos cancerígenos de ese pescado de esta compañía nórdica en Chile.
La ALARMA fue generada y hecha pública por la Organización
no Gubernamental (ONG), Ecoceanos, que anunció a los medios de comunicación que
la Agencia de Fármacos y Alimentos de Estados Unidos (FDA por sus siglas en
inglés), suspendió la entrada tras detectar el producto cancerígeno Cristal
Violeta, un químico antifúngico prohibido tanto en Chile como en EE.UU, por sus
efectos cancerígenos, pero permitido en España.
Como resultado del hallazgo, todos los envíos de salmón
fresco y congelado de esta transnacional hacia Estados Unidos han quedado
detenidos. La prohibición no se extiende a productos de terceras partes importados
por Marine Harvest, o al salmón ahumando, informa el sitio expecializado
Intrafish.
El químico cristal violeta, también conocido como violeta
genciana, es utilizado para la eliminación de hongos y algas tanto en la
industria de curtiembre como en la del salmón de cultivo que la utilizan a
pesar de ser ilegal en alimentos en la Unión Europea y Estados Unidos.
Este producto químico ha demostrado poseer efectos
carcinógenos en animales de laboratorio.
Centro Ecoceanos, denunció que esta situación vuelve a
colocar la atención internacional sobre las malas prácticas productivas de la
industria del salmón, así como del sistema de control sanitario gubernamental,
cuyos resultados consumimos en España, que según Pladesemapesga deben ser
sancionadas tanto a nivel de Galicia como Nacional y en los mercados de toda la
Unión Europea.
Esta es una señal palpable del lo que quería el Gobierno
delPPdeG, Feijóo y Rosa Quintana implantar en Galicia con su Proyecto de Ley de
Acuicultura, envenenarnos a todos, si es que, no lo están haciendo ya, con sus
proyectos de acuicultura para nuestras rías gallegas.
Pladesemapesga recibió informaciones de que altos cargos de
la Xunta podrían tener inversiones en las empresas de Chile a través de compañías
en terceros países entre ellas, compañías que pudieran aparecer en 'Los papeles
de Panamá' y que de ser así a partir de Mayo buscaremos en sus registros para
ofrecer esa información a nuestros afiliados y lectores
El objetivo es resguardar la seguridad de los trabajadores
y las faenas de la industria. Esta semana se han visitado centros de las
empresas Aqua Chile y Salmones Aysén
Durante esta semana la Gobernación Marítima de la Armada en
conjunto con la Capitanía de Puerto de Puerto Montt, siguieron las
fiscalizaciones a los centros de cultivo de salmones que fueron afectados por
el bloom de algas.
El propósito de esta acción, es verificar las medidas de
seguridad en las actividades que se desarrollan en los centros y que son de
competencia de la Autoridad Marítima.
Como detalló la subteniente Paula Carrasco, jefa del
Departamento de Operaciones de la Capitanía de Puerto, “en la oportunidad se
encontraron centros sin peces en sus jaulas, debido a los efectos del bloom de
algas, evidenciando faenas de desarme y traslado de instalaciones. Además,
algunos centros se encuentran en inicio de su descanso sanitario programado,
para cumplir con la limpieza y desinfección de todas sus instalaciones, con el
propósito de cumplir con los estándares exigidos por las entidades
fiscalizadoras”.
En esta oportunidad se fiscalizaron los centros de cultivo
Puqueldón, Huenquillahue, Capera y Herradura siendo todas pertenecientes a Aqua
Chile S.A. así como también el centro Maillen de la empresa Salmones Aysén.
La Autoridad Marítima continuará monitoreando los diversos
centros de la zona por medio de fiscalizaciones en terreno, con el objetivo de
velar por la seguridad de los trabajadores, las faenas de la industria
salmonera y el ecosistema natural que los rodea.
Según los datos de la autoridad, la mortalidad registrada
equivale a un 36% de los peces que están en agua de mar en dicho barrio. Las
empresas afectadas, en tanto, corresponden a Camachaca, Blumar, AquaChile,
Marine Harvest, Cermaq, Salmones Humbolt, Australi y, GMT (Granja Marina
Tornagaleones).
Pero eso no es todo. “Hoy también hemos tenido un efecto en
el barrio 3, en la zona de Calbuco: tres centros que habían sido sembrados hace
poco, o sea con peces pequeños, tienen 100% de mortalidad”, revela el director.
En síntesis, se trata de dos barrios afectados, de 86 que
tiene el sistema en total en las regiones X, XI y XII.
¿Cuán compleja es la situación? “Es delicada por el volumen,
las cifras son bastante elocuentes”, comenta Iglesias, quien añade que mientras
esperan mejoras en las condiciones oceanográficas y climáticas, están tomando
las medidas pertinentes desde el punto de vista de Sernapesca. “Tenemos un
turno de 24 horas para cuando las empresas requieran hacer un movimiento”,
comenta. También sacaron una “resolución de fuerza mayor” para que los peces
vivos sanos se puedan mover rápidamente a un lugar que no esté afectado.
Sin embargo, el director (s) de Sernapesca le pone paños
fríos a la situación: “No tenemos una crisis sanitaria, tenemos una efecto de
floración algales que está generando muerte de los peces por un efecto
climático (…). Estamos haciendo todo el esfuerzo para la remoción de los peces
muertos, por el tema sanitario, y adoptando todas las medidas de bioseguridad.
En la medida que los peces muertes estén ahí hay riesgo, pero está controlado.
Hay que descartar cualquiera de la enfermedades, no hay ISA ni de Caligus ni
otros”.
La visión de la industria
Desde la industria salmonera hay preocupación. “Es un
evento hasta el minuto que ha tenido consecuencias importantes en el barrio 2,
que es donde ha estado concentrado. Hay que monitorear si expande a otros
barrios con la misma intensidad (…). Hay presencia en el barrio 3, ahí se está
dando, con efecto en una sola concesión”, señala Felipe Sandoval, presidente de
SalmonChile, el gremio que reúne a las empresas del sector.
“Donde hay consecuencias importantes es en el barrio 2 (…).
Tiene 28 millones de peces sembrados -de los cuales 20 millones son salmón del
Atlántico-, y de éstos hay 8,4 millones peces muertos por esta causa”, detalla
el presidente del gremio.
Según Sandoval, este barrio tiene sembrado entre 10% y 12%
del salmón Atlántico de todo el país. “Es un barrio importante”, asegura. A la
vez, reconoce que hay preocupación, pero aclara que “este es un fenómeno
natural, no tiene nada que ver con el manejo de las empresas. Tiene que ver con
el clima y las condiciones del agua”, sostiene el presidente del gremio.
¿Qué están haciendo las empresas? Cada una tiene su
estrategia, sostiene Sandoval. “Algunas tienen seguro, otras harán la perdida
dependiendo del tamaño del pez que tenían (…). Es un tema complicado porque es
un fenómeno natural que es no es controlable. Es una situación lamentable y por
eso se tienen que tomar medidas de emergencia para poder salvar a los peces que
no han sido afectados y poder retirar la mortalidad lo más rápido posible para
que no tenga efectos sanitarios”.
“Para las empresas afectadas -agrega Sandoval- la situación
de caja va a ser complicada (…) va a depender de los seguros comprometidos y de
los planes que tenían para enfrentar este tipo de contingencias”.
Cerca de las 18:00 horas de hoy, la salmonera Australis envió
un hecho esencial a la Superintendencia de Valores y Seguros (SVS). En el
comunicado, la empresa informa que el centro productivo de su filial Australis
Mar, llamado Huito, ubicado dentro del barrio N°3A, comuna de Calbuco, Región
de Los Lagos, “fue recientemente afectado por un fenómeno denominado 'floración
de algas nocivas' (…). Frente a ello, nos encontramos desarrollando todos los
planes de control y medidas de mitigación contemplados para este tipo de
situaciones”.
Según detalló la firma, la cantidad de peces cultivados en
ese centro asciende a 500.000 de la especie salmón coho, con un peso promedio
de 180 gramos, implicando una biomasa aproximada de 90 toneladas. “Dado que el
centro ha sido afectado en forma reciente, no es posible aún determinar los
daños efectivamente causados por el mencionado fenómeno, los que se estiman
aproximadamente por un monto de US$1,1 millones, no existiendo seguros
contratados para este tipo de eventos en este centro”.
No fue la única. Esta tarde la compañía Pesquera Camanchaca
envió un hecho esencial a la SVS donde complementó un documento del 25 de
febrero pasado, respecto de la situación de las biomasas de tres centros de
cultivo de salmones atlánticos de la filial Salmones Camanchaca afectados por
el florecimiento de algas nocivas.
“Informamos que a esta fecha la mortalidad de la biomasa
ascendería aproximadamente a 4.500 toneladas, incrementándose desde las 3.400
informadas mediante el hecho esencial del día 25 de febrero”, preciso la
pesquera en el documento.
No se puede decir a ciencia cierta que el florecimiento de
algas nocivas está generando un efecto directo en el mercado. Pero hasta esta
tarde, las empresas del sector son las grandes protagonistas en la Bolsa de
Santiago, pues figuran entre las compañías que han sufrido las mayores caídas
del precio de su acción.
Es así como AquaChile es la firma que más pierde con una
caída de 9,2% durante la jornada. En segundo lugar aparece Australis con una
merma de 8,97%. Más atrás figuran Camanchaca (-5,95%), Invermar (-2%), Blumar
(-1,66%) y Multifoods (-1,45%).
La pesca y la acuicultura chilena tienen gran importancia,
actualmente suministran productos pesqueros a más de 110 países del mundo,
entre ellos a España donde la mayor parte entra por el Aeropuerto de Zaragoza y
puertos de Galicia cuyas 63.612 toneldas entran legalmente en ESPAÑA, estando
sin cuantificar las ilegales o importaciones paralelas desde Portugal y otros
países.
El número de empleados en este sector se estima en 150.000
personas en toda América. Está entre los principales exportadores de harinas de
pescado a nivel mundial.
La posición a nivel mundial, según los datos obtenidos de
FAO para el año 2011 de Chile, ocupó la octava posición en el ranking mundial
de capturas y la décimo primera en el ranking de acuicultura.
Ver el informe en;
Ver también otro informe que contradice y multiplica por 20
el del Magrama en más de "SALMÓN 1.376.871" y más de 7.300.000 de
personas consumen una porción de salmón chileno al día descagar o ver informe
en;
Más comunicado Pladesemapesga;
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