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jueves, 9 de agosto de 2012

PARA XAMON, A CAÑIZA


PARA XAMON, A CAÑIZA

Redacción VP A Cañiza


El próximo 15 de Agosto, el municipio de A Cañiza acogerá una nueva edición de la Festa do Xamón. A partir de las 11.00 horas comenzará la degustación de las raciones elaboradas con jamón, en la Carballeira do Cacharado
A las 12.00 horas desfile de la Comitiva del Jamón desde el concello hasta la Carballeira do Cacharado.

A partir de las 13.00 horas tendrán lugar las actuaciones de diferentes grupos folklóricos, y a las 13.30 horas actuará la charanga Vai de Baile.

A las 18.00 horas se disputará el Torneo de fútbol "Festa do Xamón" en el campo municipal de Vieiro.

A las 19.00 horas dará comienzo la Fiesta Infantil en la Carballeira de Cacharado. Por la noche, la verbena estará amenizada por los grupos Assia y Sensación 5 estrellas.

Historia de una fiesta con historia

La popular Fiesta del Jamón de A Cañiza, se concibió originariamente como una feria gastronómica
dedicada en exclusiva a ensalzar uno de los productos cárnicos de más renombre de la zona. En el año
1966 se celebró la primera edición que comenzó a prepararse y a organizarse unos meses antes,
concretamente en primavera.
El Gobernador Civil de la Provincia de aquel entonces, cargo que hoy en día ha desaparecido y
representa el Subdelegado del Gobierno, D. Ramón Encinares Diéguez, en una visita que realizó a la Villa
en la primavera del 66 y en el marco de un coloquio que se celebró en el Consejo Abierto del
Ayuntamiento, puso de manifiesto la conveniencia de dar a conocer los productos agrícolas y ganaderos
de la Comarca, tarea que se venía desarrollando en toda la provincia de Pontevedra. En este coloquio, se
concluyó que era prioritario promocionar, ensalzar y dar apoyo a estos productos y considerando que en el
municipio de A Cañiza existía una gran tradición y sobre todo producción agrícola y ganadera, se decidió
que la mejor manera de darse a conocer era mediante la celebración de una feria dedicada en exclusiva a
promocionar uno de ellos, el de más fama: el jamón.
Con la celebración del evento se pretendía además conseguir otro objetivo igualmente
importante, convertir esta Villa en un referente de visita obligada en la época estival. El Alcalde de aquel
entonces, D. Antonio Romero Pacheco recogió la idea y el Concejal de Cultura del equipo de gobierno,
D. Mauricio Troncoso Castro, dijo en ese momento que él se haría cargo de esa Comisión que presidiría
durante cuatro años más. Ese mismo año y con solo tres meses para preparar la fiesta, se celebró la 1ª
Feria del Jamón. También en esta fecha se celebraría el primer Concurso de Ganado de A Cañiza, en el
que participaron sementales de la Jefatura Provincial de Ganadería de Pontevedra y de la Excma.
Diputación. Feria que contó con una gran acogida, aunque años más tarde dejaría de celebrarse.

LOS HÉROES DEL 66

Era prioritario escoger y marcar una fecha. Después de barajar varios días, la organización se decantó por
el día 15 de agosto porque, en esas fechas, A Cañiza acogía gran número de veraneantes y además se
podía garantizar que el buen tiempo acompañara la celebración, aunque esta no era una baza muy
segura, sobre todo en Galicia. Años después se pensaría en la posibilidad de cambiar la fecha porque en
ese día se celebraban verbenas en casi todos los municipios de la zona y se empezaban a plantear
problemas en la contratación de orquestas, que en aquel entonces eran muy pocas y demasiado caras.
Pero esta idea no cuajó por considerarla demasiado arriesgada una vez que las primeras ediciones habían
sido exitosas. Para organizar la fiesta se crearon dos comisiones, una encargada de la contratación de las orquestas y otra responsable exclusivamente de organizar la jornada gastronómica. Esta última comisión estaba integrada por D. Tirso Pérez Gómez, D. Emilio Bacelar Queimadelos, D. Alejandro Pacheco Castro y D. Pedro Martínez Míguez, coordinados por D. Mauricio Troncoso. La organización deseaba celebrar una edición con categoría y con estilo, pero sobre todo querían impregnarle un sello especial que las diferenciara de otras ferias y para ello estudiaron casi todas las jornadas gastronómicas que se celebraban en los alrededores. Decidieron que el evento se presentase en la Plaza Mayor de la Villa que por aquel entonces era de cemento y contaba con un pequeño palco de conciertos circular. Para decorar este recinto se pensó en llenar la Plaza de elementos “enxebres”, muy gallegos y llamativos y nada mejor que pallozas de colmo para cumplir este objetivo. Se construyó también un cobertizo de casqueiros. En esa primera edición se presentarían cinco stands y en la construcción y diseño de los mismos tuvo mucho que ver D. Emilio conocido como “de la Alejandrina” que trabajó incansablemente aportando ideas y posteriormente colaborando con la comisión, aún sin pertenecer a ella.
Con el paso de los años y como consecuencia de la afluencia masiva de gente se hizo necesario adaptar el recinto de forma que los visitantes y vecinos pudieran disfrutar de la jornada lo más cómodamente posible. Para ello se construyeron mesas de madera cubiertas con un tejado de paja que además de decorar y dar servicio, protegen del intenso calor que acompaña casi todos los días 15 de agosto.
Volviendo a la primera edición, para llenar los stands se contó con la colaboración de los tratantes y comerciantes de Maside, Carballiño y alrededores que durante todo el año compraban por las parroquias de A Cañiza los jamones, porque ya en aquella fecha, la fama del buen jamón de la zona se conocía muy bien. La Comisión se encontró con cierto rechazo en un principio pero con tesón y poder de
convicción se consiguió que la primera edición arrancase con 5 stands (dos de los empresarios de A
Cañiza, uno del Ayuntamiento y dos de los empresarios de Carballiño).
Además de esta exposición, se ofreció una degustación gratuita de jamón a todos los visitantes,
tarea encomendada a los jóvenes del municipio que ataviados con los trajes regionales agasajaron a los
turistas.
En la promoción de la feria jugó un papel fundamental la prensa y en concreto el periódico FARO
DE VIGO. Los señores Cameselle y Velle, con sus aportaciones periodísticas, dieron a la feria el impulso
que necesitaba para su lanzamiento definitivo. Estos dos profesionales, junto con D.Leoncio Bacelar y
D.Mauricio Troncoso idearon el diseño del cartel en el edificio de la conocida imprenta “Bacelar”. El cartel, hoy en día, cuarenta y cinco años después, todavía se mantiene.
  Es de destacar la colaboración desinteresada y altruista de todas estas personas que aportaron su
esfuerzo, sus ideas e incluso su patrimonio personal para que la feria saliera adelante. En este apartado
también se incluyen los empresarios y comerciantes de A Cañiza que apoyaron este evento desde sus
comienzos y que apostaron por la promoción del jamón.
No es casual que durante estos años comenzaran a celebrarse casi todas las ferias gastronómicas
que tienen lugar actualmente en nuestra Provincia. Las autoridades, ya en aquellos años, se habían
percatado de la importancia de la promoción turística para poder activar el comercio y sobre todo las
pequeñas economías locales. Se pensaba que la celebración de una feria de degustación y exposición
podría servir como una plataforma perfecta para dar ese impulso tan necesario. La idea no pudo ser más
certera y más exitosa y prueba de ello son las ediciones que año tras año acogen mayor número de
visitantes. Hoy la feria del Jamón es conocida en casi toda la Peninsula y un referente del verano pontevedrés.
 
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